Unser Kindergarten hat geöffnet von 7:30 Uhr / 7:45 Uhr bis 16:00 Uhr.

Es ist auch möglich einen Frühdienst ab 7:15 Uhr dazu zu buchen. Sprechen sie bitte bei Bedarf mit ihrem Gruppenpersonal darüber.

Bring-/Abholzeiten und -regeln

Die Kinder sollten bis 8.00 Uhr gebracht werden damit pünktlich mit dem Morgenkreis begonnen werden kann.

Die Kinder können je nach Buchungszeiten in den Gruppen abgeholt werden.

Tagesablauf

Von Beginn des Frühdienstes bis 11:00 Uhr ist der Gruppenalltag in unseren drei Stammgruppen gleich aufgebaut. Danach ist er den Öffnungszeiten angepasst.

7:15 Uhr - 7:45 Uhr Frühdienst Unsere Frühaufsteher treffen sich in der Sonnenscheingruppe.
Das Personal begleitet die Kinder bis die Stammgruppen beginnen.

7:30 Uhr/7:45 Uhr - 8:00 Uhr Bringzeit In der Stammgruppe treffen nun alle Kinder ein.
Wir begrüßen die Kinder.
Tür- und Angelgespräche mit den Eltern finden statt.

8:00 Uhr Morgenkreis Wir beginnen gemeinsam den Tag und begrüßen uns.
Weitere Inhalte sind Absprachen / Regeln treffen, aufpassen und hinhören, mitreden, singen, ggf. Geburtstag feiern, zur Ruhe kommen, Ärger loswerden, sich gemeinsam freuen, Vorstellung des Tagesablaufs, Kalender, Anwesenheitsliste führen und Schlussgebet oder religiöses Lied.

8:30  Uhr- 11:00 Uhr Freispiel / Aktivitäten / Angebote Freispiel heißt: freies Spiel - Spiel ohne Anleitung. Jedes Kind sucht sich selbst aus, mit wem, wo und wie lange es spielen möchte.
Wir begleiten und unterstützen die Kinder im Tun, Beobachten das Spiel und Dokumentieren dies eventuell.
Gezielte Angebote / Aktivitäten werden durchgeführt (siehe Wochenplan).
Wir nehmen uns Zeit für die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder.
Gemeinsam räumen wir die Spielbereiche auf.

Mäusegruppe

Sonnenscheingruppe

Igelgruppe
Um ca. 11 Uhr versammeln wir uns  im Stuhlkreis. Mit Liedern, Singkreisspielen, Bildergeschichten oder Gesprächen lassen wir den Tag ausklingen.

In der Zeit von 11:15 - 11:45 Uhr wird gemeinsam eine zweiten Brotzeit gemacht.
Die Kinder die zum Essen angemeldet sind bekommen ihre warme Mahlzeit.

Wir treffen uns zu einem kurzen Tagesrückblick und ggf. einem Stuhlkreis mit Spielen, Bilderbüchern, gezielten Angeboten oder sie spielen im Garten.

Ab ca. 12:30 Uhr können die Kinder nochmals in das Freispiel einsteigen und/oder je nach Wetterlage mit einem Besuch im Garten den Tag im Kindergarten beenden.

Um ca. 11 Uhr treffen wir uns im Kreis. Es werden z.B. Gesprächsrunden geführt, Lieder gesungen oder Kreisspiele gespielt.

Gegen 11:15 Uhr essen wir gemeinsam.
Die Kinder die zum Essen angemeldet sind bekommen ihre warme Mahlzeit und für die restlichen Kinder findet in der Gruppe die zweite Brotzeit statt.

Alle Kinder die bis 16:00 Uhr im Kindergarten sind, putzen ihre Zähne. Ausser den Vorschulkindern gehen alle Kinder zum Schlafen und Ruhen. Für die Vorschulkinder der Igelgruppe finden Angebote zur Schulvorbereitung statt.

Das Schlafen /Ruhen endet um 13:45 Uhr. Nun werden alle 14:00 Uhr Kinder abgeholt.
Jetzt ist Zeit für gemeinsames Spiel und / oder Aufenthalt zum Toben im Garten. Bastelarbeiten werden fertig gestaltet.

Ab 15:30 Uhr wird gemeinsam aufgeräumt und der Tag im Kindergarten beendet. Ab 15:45 Uhr werden alle Kinder nach und nach abgeholt.
Öffnungszeiten der Gruppen:
Mäuse: 7:45 Uhr - 13:00 Uhr Sonnenschein: 7:30 Uhr - 14:00 Uhr Igel: 7:30 Uhr - 16:00 Uhr