Unsere Öffnungszeiten sind :

Sonnenscheingruppe 7:30 Uhr - 13:00 Uhr
7:30 Uhr - 14:00 Uhr
Mäusegruppe 7:45 Uhr - 12:15 Uhr
Igelgruppe 7:30 Uhr - 12:15 Uhr
  7:30 Uhr - 13:00 Uhr
7:30 Uhr - 14:00 Uhr
7:30 Uhr - 15:00 Uhr
  7:30 Uhr - 16:00 Uhr
Es ist auch möglich einen Frühdienst ab 7:15 Uhr dazu zu buchen. Sprechen sie bitte bei Bedarf mit ihrem Gruppenpersonal darüber.

Bring-/Abholzeiten und -regeln

Die Kinder sollten bis 8.00 Uhr gebracht werden.

In der Sonnenscheingruppe und Igelgruppe können die Kinder nach Buchungszeiten abgeholt werden.
Für die Mäusegruppe beginnt die Abholzeit um 12.00 Uhr und endet um 12.15 Uhr.

Tagesablauf

Von Beginn des Frühdienstes bis 11:00 Uhr ist der Gruppenalltag in unseren drei Stammgruppen gleich aufgebaut. Danach ist er den Öffnungszeiten angepasst.

7:15 - 7:45 Uhr Frühdienst Unsere Frühaufsteher treffen sich in der Sonnenscheingruppe.
Das Personal begleitet die Kinder bis die Stammgruppen beginnen.

7:45 - 8:00 Uhr Bringzeit In der Stammgruppe treffen nun alle Kinder ein.
Wir begrüßen die Kinder.
Tür- und Angelgespräche mit den Eltern finden statt.

8:00 Uhr Morgenkreis Wir beginnen gemeinsam den Tag und begrüßen uns.
Weitere Inhalte sind Absprachen / Regeln treffen, aufpassen und hinhören, mitreden, singen, ggf. Geburtstag feiern, zur Ruhe kommen, Ärger loswerden, sich gemeinsam freuen, Vorstellung des Tagesablaufs, Kalender, Anwesenheitsliste führen und Schlussgebet oder religiöses Lied.

8:30 - 11:00 Uhr Freispiel / Aktivitäten / Angebote Freispiel heißt freies Spiel - Spiel ohne Anleitung. Jedes Kind sucht sich selbst aus, mit wem, wo und wie lange es spielen möchte.
Wir begleiten und unterstützen die Kinder im Tun, Beobachten das Spiel und Dokumentieren dies eventuell.
Gezielte Angebote / Aktivitäten werden durchgeführt (siehe Wochenplan).
Wir nehmen uns Zeit für die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder.
Gemeinsam räumen wir die Spielbereiche auf.

Mäusegruppe

Sonnenscheingruppe

Igelgruppe
Um ca. 11 Uhr versammeln sich die Mäusekinder im Stuhlkreis. Mit Liedern, Singkreisspielen, Bildergeschichten oder Gesprächen lassen wir den Tag ausklingen.

Von 12 - 12:15 Uhr ist Abholzeit der Mäusekinder und der Tag im Kindergarten wird beendet.
Die Sonnenscheinkinder treffen sich zu einem kurzen Tagesrückblick und ggf. einem Stuhlkreis mit Spielen, Bilderbüchern, gezielten Angeboten oder sie spielen im Garten.

In der Zeit von 11:45 - 12:30 Uhr besteht die Möglichkeit einer zweiten Brotzeit.

Ab ca. 12:30 Uhr können die Kinder nochmals in das Freispiel einsteigen und/oder je nach Wetterlage mit einem Besuch im Garten den Tag im Kindergarten beenden.
Um ca. 11 Uhr treffen sich die Igelkinder im Kreis. Es werden z.B. Gesprächsrunden geführt, Lieder gesungen oder Kreisspiele gespielt.

11:15 Uhr: Die Kinder die ins Seniorenheim zum Mittagessen angemeldet sind zeihen sich an und machen sich auf den Weg.

Für die Kinder die nicht zum Essen gehen findet in der Gruppe die zweite Brotzeit statt.

Um etwa 12.15 Uhr kommen die Essenskinder zurück. Alle Kinder die bis 16:00 Uhr im Kindergarten sind, putzen ihre Zähne. Ausser den Vorschulkindern gehen alle Kinder zum Schlafen und Ruhen. Für die Vorschulkinder der Igelgruppe finden Angebote zur Schulvorbereitung statt.

Das Schlafen /Ruhen endet um 13:45 Uhr. Nun werden alle 14:00 Uhr Kinder abgeholt.
Jetzt ist Zeit für gemeinsames Spiel und / oder Aufenthalt zum Toben im Garten. Bastelarbeiten werden fertig gestaltet.

Ab 15:30 Uhr wird gemeinsam aufgeräumt und der Tag im Kindergarten beendet. Ab 15:45 Uhr werden alle Kinder nach und nach abgeholt.