Unser Kindergarten befindet sich in der "Vorstadt" von Berching.
Die Lage im Stadtkern ist ruhig, da die Klostergasse eine verkehrsberuhigte Spielstraße ist.

Anschrift : Kindergarten St. Marien
  Klostergasse 7
  92334 Berching
  Telefon : 08462 / 452
  Telefax : 08462 / 452
  e-mail : st-marien.berching@kita.bistum-eichstaett.de

Anfahrtsskizze :

Der Kindergarten bietet Räumlichkeiten für 3 Kindergartengruppen.
Jeder Gruppenraum hat ein Nebenzimmer und einen eigenen Garderobenbereich.

Für die 3 Gruppen gibt es zwei Waschräume und sanitäre Anlagen. In den beiden Waschräumen wurde ein Wickelbereich eingerichtet.

Die große Turnhalle mit den vielfältigen Turnmaterialien steht allen 3 Gruppen zur Verfügung. Jede Gruppe hat auch ihren festen Turntag.

Des weiteren sind im Kindergarten eine Teeküche, ein Büro, ein Abstell- und Lagerraum vorhanden. Es gehören ebenso zwei Nebengebäude zum Kindergarten.

Hinter dem Kindergarten befindet sich ein großer Garten mit zahlreichen Spielgeräten.

Alle Räumlichkeiten und der Garten werden gruppenübergreifend entsprechend der Projekte, Spiele, und Aktivitäten von den Kindern genutzt.

Der Kindergarten hat ein Haupt- und einen Nebeneingang. Die Igelkinder kommen durch den Nebeneingang ins Gebäude.

Jeder Gruppenraum hat seine individuelle Atmosphäre.
Es gibt verschiede Spielbereiche: Bau- und Konstruktionsecke, Puppenwohnung, Leseecke, Maltisch, Spiel und Arbeitsbereich für Vorschulkinder.
Der Gruppenbereich wird ggf. für Themen und Projekte umgestaltet.

In jeder Gruppe gibt es umfangreiches Spiel- und Lernmaterial. Zudem verfügt der Kindergarten ergänzend über viele Spiele und Arbeitsmaterialien die abwechselnd und bedarfsorientiert eingesetzt werden.

Eine Vielzahl an Bilderbüchern kann themenorientiert, jahreszeitlich oder situationsorientiert in jeder Gruppe eingesetzt werden.

Lernmaterial wie z.B. zur mathematisch-naturwissenschaftlichen Bildung, Sprach- und Verkehrserziehung stehen ebenfalls gruppenübergreifend zur Verfügung.

In unserer Turnhalle steht ein breitgefächertes Sortiment an Turnmaterial bereit.
Desweiteren steht eine Auswahl an Rhythmikmaterialien sowie Orffinstrumenten bereit.

Außenanlage

Den Kindern steht eine große Außenspielfläche mit altem Baumbestand, Wipptieren, Wippe, Klettergerüst, Lokomotive, 2 große überdachte Sandkästen, Berg mit Rutschbahn, Vogelnestschaukel, zwei Einzelschaukeln, Balancierbalken, Gartenhäuschen, viele Fahrzeuge, Kleinspielgeräte, z.B. Bobbycar, Stelzen, Laufdosen, Kreisel, Balancierbretter, Pedalo, Pferdeleinen, Holzpferd "Hugo" und vielem mehr zum spielen bereit. Seit letztem Herbst hat sich das Angebot um ein großes neues Gartengerät zum klettern, balancieren,... erweitert.
Die Kinder können auch Fahrrad (ohne Stützen) fahren, diese dürfen aber nur mit einem von zu Hause mitgebrachten Fahrradhelm benutzt werden.

Neu hinzu kommt ein Wasserspielplatz - Kochtöpfe zum "Kochen" mit Sand, Erde,... - ein Bereich in dem die Kinder mit Bausteinen bauen können und eine Naschecke mit verschiedenen Obststräuchern.

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb

Wir besuchen gerne den benachbarten Spielplatz oder wandern zum Spielplatz Sollngriesbach/ Rappersdorf. Auf Spaziergänge entlang dem Ludwig-Donau-Main-Kanal, sowie ins Waldgebiet "Rachental" - im Sommer mit Wasserstelle - freuen sich die Kinder sehr.
Im Garten des Seniorenheim steht uns ein großes Piratenschiff für tolle Abenteuer zur Verfügung. Der neue Mehrgenerationen Spielplatz am alten Kanal wird von unseren Kindern sehr gerne angenommen. Auch am neuen Sulzpark haben die Kinder viel Freude, ob zum planschen oder auch mal zum Enten füttern.

Regelmäßige Besuchsorte

Neben den Spielplätzen außerhalb unseres Kindergartens besuchen die Kinder immer wieder das Theater in der Kulturfabrik, Tiergarten, Kirche, Seniorenheim, Heliosklinik, das "Erfahrungsfeld der Sinne" in Nürnberg, und verschiedenste Projektorte.